Обзор отрасли
К концу отчетного года энергосистема нашей страны состояла из Единой энергетической системы России (ЕЭС России), которая включала семь объединенных энергетических систем: Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга, Сибири и Востока, а также пять территориальных изолированных энергосистем.
По данным Системного оператора ЕЭС, потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2022 году выросло на 1,5 % (при сопоставимых температурных условиях прошлого года рост оценивается в 1,8 %) и составило 1 106,3 млрд кВт • ч (1 090,4 млрд кВт • ч в 2021 году). Среди причин такого роста были температурный режим, снятие основных карантинных мер и структурные изменения в экономике страны.
Согласно утвержденным Минэнерго России Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы, разработанной на основе сложившейся структуры потребления электроэнергии с учетом планов действующих крупных потребителей по изменению объемов и структуры потребления электроэнергии и инвестпроектов по созданию новых и модернизации действующих производств, потребление электроэнергии будет ежегодно прирастать. К 2028 году оно достигнет значения в 1 233,1 млрд кВт • ч, что на 11,5 % выше фактического значения за 2022 год.
Учитывая прогнозы роста электропотребления в России в ближайшие годы, можно сделать вывод о том, что регионы деятельности Компании получат преимущества – у них высокий потенциал для экономического роста, так как они расположены в центральной части России с относительно большой плотностью населения.
По данным Системного оператора ЕЭС, в 2022 году электростанции ЕЭС России произвели 1 121,5 млрд кВт • ч электроэнергии. Это на 7,0 млрд кВт • ч выше уровня предыдущего года (0,6 %). Установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 247 601,8 МВт, превысив показатель 2021 года на 1 010,9 МВт (0,4 %). Максимум потребления электрической мощности в ЕЭС России в 2022 году был зафиксирован 13 января. Его значение составило 158 864 МВт, что на 1,5 % меньше аналогичного показателя 2021 года.
Изменившаяся в 2022 году внешнеэкономическая ситуация ставит вопрос об актуализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 годаУтверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 № 1523-р.. Основными вызовами, с которыми столкнулась Россия за последний год, стали сокращение спроса на российские энергоносители, технологическая зависимость и нестабильность международных энергетических рынков. При этом глобальный курс на декарбонизацию экономики должен остаться неизменным, и для электроэнергетики в этом процессе отведена особая роль – наша отрасль подвержена меньшему воздействию внешних факторов из-за ориентации на внутренний спрос, а ее влияние на устойчивое развитие страны весьма значительно. Важную роль в экономике будет играть импортозамещение.
Несмотря на появление в 2022 году негативных внешних факторов, по большинству показателей российская экономика показала свою устойчивость и закончила год лучше ожиданий экспертного сообщества. По итогам года положительную динамику показали отрасли, ориентированные преимущественно на внутренний спрос: фармацевтическая промышленность, производство машин и оборудования, производство компьютеров, электроники и оптики. Умеренный рост в 2022 году показала пищевая промышленность. Наибольший рост пришелся на сельское хозяйство и работы в сфере строительства. При этом по итогам 2022 года наблюдалось снижение потребительской активности: суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населения снизился на 4,1 % от аналогичного показателя прошлого года. Ситуация на рынке труда остается стабильной, на конец 2022 года уровень безработицы составил 3,7 % (4,3 % в 2021 году).
Согласно прогнозуПрогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в ред. от 28.09.2022. Министерства экономического развития Российской Федерации, основными факторами, оказывающими давление на ВВП в 2023 году, станут санкции на российский экспорт, замедление мировой экономики и нарушения производственно-логистических цепочек в совокупности с санкциями на импортные поставки. Прогнозируется, что восстановительному росту ВВП будут способствовать повышение потребительского спроса и результаты экономической политики, направленной на адаптацию к новым условиям и структурной перестройке экономики России.
Дополнительным источником рисков для российской экономики в ближайшей перспективе является ужесточение действующего санкционного режима.
Согласно прогнозным данным, в среднем по Российской Федерации размер индексации тарифов на электрическую энергию для населения составит 6 % с 01.07.2024 и 5 % – с 01.07.2025.
С 2004 года Компания осуществляет операционную деятельность по передаче электроэнергии и технологическому присоединению на территории 11 областей в центральной части России и обеспечивает электроэнергией крупные предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, а также население регионов.
Рынок передачи электроэнергии
Доля Компании в 2020 году составляла 89,6 %, в 2021 году – 90,6 %. Увеличение доли в 2021 году было вызвано консолидацией активов АО «Липецкая городская энергетическая компания» (подробнее – в подразделе «Консолидация электросетевых активов» Годового отчета). В 2022 году доля Компании не претерпела существенных изменений и составила 90,5 %.
«Россети Центр» – субъект естественной монополии, осуществляющий регулируемые государством виды деятельности. У Компании нет прямых конкурентов, однако в крупных городах регионов присутствия есть другие ТСО, оказывающие аналогичные услуги.
Рынок технологического присоединения
Изменение доли относительно 2021 года несущественная – менее 1 %. Доля наиболее крупных ТСО не изменилась относительно 2021 года.
Факторы инвестиционной привлекательности
2
Географическое положение Компании в экономически благоприятных регионах европейской части России и ее доминирующее положение в них способствует устойчивому развитию.
Подробнее – в разделе «О Компании»
3
Наличие высокого кредитного рейтинга и устойчивое финансовое положение позволяют привлекать необходимое финансирование на более выгодных условиях.
Подробнее – в разделе «Финансовые результаты»
4
Применение современных цифровых технологий усиливает конкурентные преимущества Компании и способствует повышению качества и надежности электроснабжения, а также сокращению операционных издержек.
5
Компания укрепляет свою репутацию и повышает доверие всех заинтересованных лиц за счет регулярной публикации финансовой и нефинансовой отчетности, что высоко оценивается профессиональным сообществом.
Подробнее – в разделе «Раскрытие информации»
6
Расширение производственного потенциала позволяет Компании сохранять лидирующие позиции по протяженности линий электропередачи и мощности подстанций среди компаний распределительного сектора.
Подробнее – в разделе «Производственные активы и надежность»
7
Эффективность функционирования системы корпоративного управления Компании подтверждается Национальным рейтингом корпоративного управления Российского института директоров на уровне НРКУ 7 «Развитая практика корпоративного управления».
Подробнее – в разделе «Корпоративное управление»
Сильные стороны:
- география деятельности;
- доля рынка;
- финансовая устойчивость;
- лидерство по цифровизации.
Слабые стороны:
- государственное регулирование;
- нерешенные проблемы в законодательстве;
- большая доля неподконтрольных расходов.
Возможности:
- развитие нетарифных источников доходов;
- потенциал для консолидации электросетевых активов;
- совершенствование нормативной базы;
- эффективное импортозамещение.
Угрозы:
- платежная дисциплина потребителей электроэнергии;
- производственная деятельность повышенной опасности;
- влияние климатических факторов;
- повышенная социальная ответственность бизнеса.
Политический фактор:
- изменение законодательства;
- государственное регулирование;
- санкционные ограничения;
- контролирующий акционер с государственным участием.
Экономический фактор:
- инфляция;
- ставка рефинансирования;
- потребление электроэнергии;
- налогообложение.
Социальный фактор:
- демография в регионах присутствия;
- уровень жизни в регионах присутствия;
- социальные проекты в регионах присутствия;
- деятельность профсоюзных организаций.
Технологический фактор:
- цифровизация в электроэнергетике;
- государственная поддержка НИОКР;
- доступность российских инновационных технологий;
- ускоренное развитие зеленой энергетики.