Производственные активы и надежность сети

Результатом реализации программ надежности является планомерное снижение аварийности в сети 110 кВ и выше. В 2022 году снижение зафиксировано на уровне на 1,9 % относительно 2021 года.

Ниже на гистограмме приведены причины аварийных отключений в 2022 году в сравнении с 2021 годом, где отмечено снижение воздействия непогоды на количество отключений. Рост на 6 % по причине «воздействие посторонних лиц на оборудование» связан с огневыми воздействиями Украины на объекты электросетевого хозяйства филиалов Компании, находящихся рядом с государственной границей Российской Федерации.

Основные причины технологических нарушений по сети 110 кВ и выше, %

Электросетевые активы, находящиеся под управлением «Россети Центр»С учетом аренды.

Количество подстанций (подстанции 35–110 кВ, трансформаторные подстанции, распределительные пункты), шт.
Мощность подстанций (подстанции 35–110 кВ, трансформаторные подстанции, РТП 6–10 (35) / 0,4 кВ, распределительные пункты 6–10 кВ), тыс. МВА
Протяженность воздушных линий 0,4–110 кВ по цепям, тыс. км
Протяженность кабельных линий 0,4–110 кВ, тыс. км
Технологические нарушения в сети 110 кВ и выше, шт.
Выполнение показателей надежности
Филиал Плановое значение показателей надежности 2022 годаУтверждено региональной службой по тарифам. Фактическое значение показателей за 2022 год Отклонение, % Коэффициенты допустимого отклонения, %
ПSAIDI ПSAIFI ПSAIDI ПSAIFI ПSAIDI ПSAIFI
Белгородэнерго 3,2858 1,0891 3,6460 1,2825 11,0 17,8 30
Брянскэнерго 4,4452 1,9513 3,0925 1,5139 –30,4 –22,4 30
Воронежэнерго 2,1219 1,0270 2,0278 1,2095 –4,4 17,8 30
Костромаэнерго 3,4069 1,2291 1,5178 1,2522 –55,4 1,9 30
Курскэнерго 4,2539 1,7341 4,0262 2,0756 –5,4 19,7 30
Липецкэнерго 2,1023 1,0703 1,3805 1,1016 –34,3 2,9 30
Орелэнерго 4,3246 1,9379 4,1060 2,1888 –5,1 12,9 30
Смоленскэнерго 4,8587 2,4764 1,8472 1,2423 –62,0 –49,8 30
Тамбовэнерго 1,4847 1,1588 1,5468 1,0288 4,2 –11,2 30
Тверьэнерго 2,8813 1,3332 1,3213 1,0533 –54,1 –21,0 30
Ярэнерго 2,7015 1,2240 1,9307 1,1154 –28,5 –8,9 30

В 2022 году мы достигли плановых значений показателей надежности для филиалов Компании, установленных региональными энергетическими комиссиями.

Ремонтная программа

Чтобы подготовить электросетевой комплекс Компании к прохождению паводкового, грозового, пожароопасного и отопительного сезонов 2022/2023 года, повысить эффективность ремонтно-эксплуатационной деятельности и надежности работы объектов электросетевого хозяйства, мы сформировали и запустили Ремонтную программу.

В рамках Ремонтной программы в 2022 году мы провели капитальный ремонт 2 099,6 км воздушных и кабельных линий, а также произвели расчистку 17 936,9 га трасс воздушных линий.

В 2022 году Компания направила на реализацию Ремонтной программы 3 085,7 млн руб., превысив запланированные расходы на 9,6 %. Затраты на выполнение Ремонтной программы в 2022 году превысили уровень предыдущего года на 10,9 %.